医学技术学院暑期三下乡——“夏”日繁花似锦,“医”心助力乡村

2022年07月07日 14:44  点击:[]

(通讯员 李倩 徐冰)实现共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。实现这个宏伟目标必须坚持乡村振兴这条必由之路。加快农业农村现代化步伐不仅要巩固脱贫攻坚的成果,而且要实行更有力的举措、汇聚更强大的力量。为弘扬中国优秀传统文化,响应乡村振兴的号召。淄博职业学院医学技术学院阳光医站——“夏”乡逐梦,“医”心同行志愿队的全体成员于2022年6月29日在李倩老师、徐冰老师的带领下来到了中国齐艾健康文化产业园。

古语有云:知必知其事。为了更好地了解中国的齐艾文化,发扬齐艾在中国传统中医中的作用,志愿团队到达产业园的第一站就来到了中医养生博物馆。志愿队员们跟随着讲解员的步伐参观和学习了齐艾文化的渊源也了解了中草药和中医养生的发展历程,整个过程干货满满让人受益匪浅。

党建引领传承精神,有“艾”相伴振兴乡村。齐艾文化是中国传统中医药文化的重要组成部分。近年来,淄川区着眼传承和创新艾草文化,大力推动艾草产业发展,叫响艾草品牌,加快艾草产业发展,让更多群众富在艾草产业链上,为乡村振兴建设发挥积极作用。淄博职业学院医学技术学院大学生社会实践基地在中国齐艾健康文化产业园正式挂牌,医学技术学院党总支副书记焦方芹和李哪董事长共同揭牌。此次合作的达成为本院学生提供了更多的社会实践机会,也进一步促进齐艾文化的发展,为助力乡村振兴奠定了基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。志愿团队在带队老师和产业园工作人员的带领下深入艾草加工区。在认真向工作人员学习了艾条制作的工序后,志愿者们动手操作,在制作间全面体会和感受了艾草被加工为成品的绝妙过程。大家来到艾草产品陈列区时,志愿队员们在参观和了解了艾草产品后,纷纷提出了有关艾草产品的销售情况以及发展前景等方面的问题,并得到了相关负责人的一一解答。

参观完成艾草加工区和艾草产品陈列区后,志愿队员们利用休息时间在一起进行“强国学习”线上比赛,用强国积分兑换奖品,知识、奖品双丰收。比赛结束后,志愿队员们走进大街小巷运用专业的医学知识为当地村民和产业园的工作人员宣传和讲解职业病防治的相关医学知识,并提醒其中的孩子家长务必提醒孩子不要去未知深浅的水域游泳以防出现溺水等问题,这些科学知识科普得到了当地人的一致好评。志愿者们在讲解完毕后得到的一声声发自肺腑的感谢是他们最大的收获。

同时,志愿队员们观察到了泥泞的道路和未来得及清理的杂草,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不顾道路的积水和田地的泥泞,帮助产业园清扫积水、清除杂草。尽管身上早已布满泥点,志愿队员们丝毫不在意。日近黄昏,在志愿者们热火朝天的工作后产业园又恢复了往日的干净整洁。

实践是检验认识真理性的唯一标准。从田间地头,再到街头巷尾,到处遍布着志愿队员们的身影。他们跟随着讲解员认识了艾草在中国传统中医药文化中的重要作用、了解艾草产品当今的销售市场以及所面临的困境、帮助工作人员对街道进行清理和清除艾草田地里的杂草、并且为村民和工作人员进行一系列的医学知识普及。志愿队员们在中国齐艾健康文化产业园里或许会有身体上的疲惫,但是队员们乐在其中,他们通过自己的双手去帮助了产业园的工作人员做了力所能及的事情。

三下乡前,心存期盼;三下乡后,心存留恋。淄博职业学院医学技术学院阳光医站——“夏”乡逐梦,“医”心同行志愿服务队在中国齐艾健康文化产业园的实践活动中收获满满。实施乡村振兴战略是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。落实中国的乡村振兴战略,运用智慧统筹推进农村经济建设,推动国家建设更加繁荣昌盛是新时代青年义不容辞的责任。