关于开展青年学生诚信教育的实施方案

2019年03月28日 16:28  点击:[]

关于开展青年学生诚信教育的实施方案

为进一步深化文明城市创建和贯彻落实学院“思政工作创新年”的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升青年学生诚信意识,在全院营造“守信光荣,失信可耻”的良好环境,根据中央文明委、省文明委关于诚信建设制度化有关意见和要求,决定在我院学生中诚信教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展青年学生诚信教育实践活动,培养青年学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质、爱心意识及社会责任,切实增强青年学生的诚信意识,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

20193-9

三、活动内容

1.开展诚信宣传教育活动。在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试不抄袭、不违纪、不作弊。在守信教育方面:培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。在开展诚实守信教育的同时,要注意做到:与中国传统文化相结合,夯实学生诚信的文化基础;与法治教育相融合,加强法律法规教育,培养学生的规则意识。

2.开展诚信典型选树活动。诚信是社会主义核心价值观的重要内容。加强诚信典型选树宣传,发挥典型的示范引领作用,是弘扬践行社会主义核心价值观的有效手段。各系院要结合道德模范、身边好人等典型推选活动,深挖青年学生身边诚信人物,开展诚信典型培育选树活动,引导青年学生践行诚信规范,营造诚信环境,要及时总结推广诚信教育活动的好经验好做法,在全院形成履约践诺、诚实守信的良好风尚,推动社会主义核心价值观更加深入人心。

四、活动途径和形式

1.广泛开展诚信教育主题活动。各系院要精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动:举行一次诚信承诺仪式,以班级(团支部)为单位,从学习、考试、生活小事、为人处世等方面集体庄严承诺;讲一次诚信小故事,充分挖掘历史和现实生活中有关诚信的故事,以故事演讲的形式宣扬诚信的重要意义;举行一次诚信主题日活动,充分开展诚信大讨论,促进学生凝聚诚信共识,树立诚信意识。鼓励开展以微电影、动漫、绘画、歌曲、相声小品等形式的征集、评选、展演等诚信主题活动。415日前,各系院要通过多种形式启动诚信教育活动。

2.开展学术诚信教育活动。将学术规范和学术诚信教育作为学生教育的必要内容,以多种形式开展教育、培训,使每一个学生了解、掌握学术规范及标准。组织学生学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,举办学术规范和学术诚信专题讲座,开展学术诚信主题讨论,全面实行学术诚信承诺制度,凝聚坚守学术诚信的共识,营造风清气正的学术环境。9月底前,各系院要开展一次面向全体新生的学术诚信专题教育。

3.开展学生资助诚信教育活动。5月份,集中开展学生资助诚信教育主题活动,结合校园文化建设、班级建设等活动,广泛开展宣传会、诚信座谈会,邀请贷款经办银行专家、往届毕业生代表、法律专家为贷款学生讲解征信系统与生活的关系,阐明按时还贷的重要性和逾期违约带来的不利影响,引导树立诚信意识。以毕业生文明离校为契机,广泛开展诚信宣誓、诚信承诺活动。6月底前,各系院要组织贷款毕业生签订诚信协议,增强信用约束力。各系院要认真总结活动开展的情况与经验,总结材料包括:开展学生资助诚信教育主题活动的具体时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字,于620日前报送。

4.开展考试诚信教育活动。利用学校期末考试等考试时机,大力开展学生考试诚信教育专项活动,广泛开展诚信考试主题班会,加强考试违规警示教育,让学生全面了解考试违规带来的严重后果,组织学生考前签订诚信考试承诺书,存档备查。

5.强化诚信校园文化建设。营造校园诚信舆论环境,利用广播、板报、网站以及微信、微博等方式宣传诚信政策和先进典型。加强学术交流,举办高水平的专题讲座和文化活动,促进学生提升诚信意识。

五、工作要求

1.加强组织领导。各系院要树立以诚信立教、以诚信育人的思想,切实加强领导,充分发挥各自优势,积极主动开展工作。

2.加大宣传力度。要充分发挥微信、微博等新媒体的宣传作用,广泛宣传诚信文化,及时报道活动开展情况,形成“人人知诚信、人人讲诚信”的校园文化氛围。

3.建立健全青年学生诚信档案。各系院从青年学生的思想政治素质、科学文化素质、身心健康素质、实践能力素质等方面建立健全学生诚信档案。