学校举办“山东省职业教育专业资源库建设与应用”论坛

2021年12月28日 09:24  点击:[]

本站讯(通讯员 王晨晓、徐珊)12月7日-8日,由齐鲁职业院校校长联席会议主办、我校承办的“山东省职业教育专业资源库建设与应用”论坛在西校区4号实训楼医学技术学院远程教学主会场隆重举行。学校党委委员、副校长高霞致欢迎辞,教务处处长贾艳萍主持开幕式,全省171所中高职院校分管领导、职业教育专业资源库项目负责人及骨干教师、院系和专业负责人共700余人参会。论坛以线上线下相结合的方式开展。

高霞在致辞中指出,当前职业教育发展面临新形势、新要求,要认真贯彻有关政策文件要求,积极探索资源库建设发展、推广应用的新思路、新措施、新途径,不断开创资源库建设与应用的新局面。要依托专业教学资源库建设项目,在推动信息技术与教育教学深度融合、深化教育教学变革创新、增强职业教育社会服务能力等方面做出更大贡献。

论坛围绕职业教育专业资源库建设、资源应用、资源库平台使用、在线教学等方面,邀请专家作政策解读,兄弟院校作案例分享。教育部职业教育与成人教育司院校发展处尹成鑫博士、国家职业教育教学资源库管理及监测平台主任侯小菊、山东商业职业技术学院云计算产业学院副院长国海涛、高等教育出版社在线教育发展中心研发工程师常志和淄博职业学院祝木田教授分别就资源库建设的若干思考、疫情常态下运用资源库开展在线教学要关注的相关问题、云计算技术与应用专业教学资源库的建设与运行、基于“智慧职教”的专业教学资源库推广应用工作重点、智能制造专业群教学改革与教学资源作了报告。

在案例分享和交流环节,聊城职业技术学院、潍坊护理职业学院、邢台医学高等专科学校作了资源库建设与应用优秀案例分享,与会院校进行了交流发言。

本次论坛共同探讨了专业资源库建设与应用中的问题与对策,助力提升职业教育资源库建设质量、应用水平和服务能力,推进了国家、省、校三级专业教学资源库建设应用,促进了"互联网+教育"模式在职业教育领域更好的发挥作用。