一站式学生社区活动——医学技术学院与北京大学心理与认知科学学院博士团队举办“畅谈心语•向阳出发”大学生心理健康教育座谈会

2024年10月12日 14:43  点击:[]

通讯员 徐冰 殷梦梅促进我院学生心理健康发展,切实加强大学生心理健康教育工作,增进院校间交流与经验分享,2024年10月11日北京大学心理与认知科学学院博士团队代表刘思燚、王研维、张悠然、李泽伟、乔钰然、郭欣荣、陈巧华,以及医学技术学院负责人张丽、党总支副书记焦方芹院系相关工作人员辅导员代表、学生心理委员于西校区一站式学生社区成功举“畅谈心语•向阳出发”大学生心理健康教育座谈会。

座谈会上气氛热烈,学生心理委员们积极把握机会向博士团队进行提问,围绕真实案例展开了分享与讨论,北京大学博士团队凭借扎实的专业功底、丰富的实践经验以及对心理特征的精准把握,发表了诸多极具价值的见解,并给出一系列具体可行的建议,切实为在场学生解答了诸多困惑同时,北大博士团队充分肯定了心理委员在预警学生心理问题方面所起到的关键作用,并提心理委员在平时工作中应帮助学生降低心理问题的病耻感,倡导学生积极主动寻求专业帮助在共情、接纳、倾听、陪伴中帮助身边的同学,尤其注意保护同学隐私,也要通多种途径提升自己的心理专业能力,学会调节自己的情绪,实现身心的全面发展。

此次心理健康教育座谈会的成功举办,体现了医学技术学院党总支高度重视学生心理健康教育,深入一站式社区服务,把领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中,为学生提供了宝贵的交流机会,进一步推动了医学技术学院心理健康教育工作的深入开展,为构建更为科学完善的大学生心理健康教育体系提供了有益借鉴,构建了学校 “三全育人”新格局。