医学技术学院与北京大学心理与认知科学学院心理座谈交流会圆满举行

2024年04月12日 17:42  点击:[]

(通讯员 殷梦梅)为不断加强和改进医学技术学院思想政治教育和心理健康教育工作,推进院系内涵建设,提升师生满意度,4月11日下午,医学技术学院与北京大学心理与认知科学学院在西校区4317会议室成功举办了心理座谈交流会。北京大学博士刘思燚、潘学飞、王研维,以及团队科研助理王佳璇、李佼佼参与座谈,学生处副处长逄伟、医学技术学院学工队伍全体人员、综合办负责人及学生心理委员参会。

医学技术学院党总支副书记焦方芹主持会议,并代表医学技术学院对北京大学博士团队的到来表示热烈的欢迎,期间学生处逄伟处长介绍了淄博职业学院大学生心理工作开展情况及取得的相关成果;焦方芹介绍了医学技术学院学生心理工作开展情况及推动难点,辅导员队伍也积极发言,对自己工作中的困惑向北大博士团队进行请教。博士团队从专业的角度、自身的经验进行了分享,并给出了具体可行的建议,提出应畅通学生心理求助途径,发挥宿舍舍长、“雪绒花使者”、高年级兼职辅导员等同辈关怀的力量,在举办心理活动的过程中需调动同学们求助的主动性、保护求助者的隐私,同时要加强辅导员队伍专业性的培训,注重辅导员的心理建设,增加其做学生心理工作的信心,将心理工作从危机干预转变为常态化管理预防。

座谈会气氛融洽,讨论热烈,思想的碰撞拉近了彼此的距离,院系辅导员队伍获益良多。会后北大团队来到医学技术学院杏林雅筑一站式社区,指导功能房“阳光心房”建设,并与到场的学生心理委员进行了交流。

焦方芹代表院系感谢北大博士团队的传经送宝,此次活动提高了辅导员谈心谈话的水平和质量,帮助辅导员在工作中更好地掌握大学生的心理状况,同时希望以此为契机加强双方的深度合作与持续交流,助力学生健康成长。