分子医学实验中心

2023年04月06日 10:56  点击:[]

一、实验中心概况

分子医学实验中心成立于2021年,是一个设备齐全实用、布局科学合理、管理规范先进的、适于各层面实验教学和研究的现代化实验中心。实验中心现有荧光定量PCR仪、倒置荧光显微镜、全自动化学发光成像系统、CO2培养箱超低温冰箱western-blot电泳仪系统、超微量核酸蛋白检测仪、核酸凝胶成像系统、低温高速冷冻离心机、酶标分析仪、超净工作台、高压蒸汽灭菌锅、恒温培养箱、恒温摇床、水浴箱、干燥箱、超声破碎仪纯水系统、分子杂交炉、细胞计数仪、危化品储存柜等分子生物学实验设备及其它辅助实验设施器材等。中心目前8人组成,其中高级职称3,中级职称5学历层次:博士2人,硕士5人,本科1人。

二、实验教学中心的开放运行机制

1)开放内容:开放内容包括基本实验项目、课外科技项目、学生自选实验项目、开放实验项目、学科竞赛训练项目、教师教研及科研项目、学生教研及科研项目等。

2)开放对象:校内、外师生。

3)开放模式:

•科研科技活动型:依托学科平台,指导学生申请并完成各类学生科研项目,如国家级大学生创新创业训练计划项目、山东省大学生科技创新项目、校学生科研项目、教师教科研课题项目、承接横向课题等;

•创新开放实验型:根据教师教研、科研项目和学科竞赛培训等需要发布开放实验题目,或根据实验室特点自拟设计性、综合性实验项目,吸收优秀学生进入实验室;

•自选实验课题型:结合学生兴趣小组活动内容,鼓励学生自拟各类实验课题,并指导课题的方案设计和试验,完成课题研究并撰写研究报告;

二、科研成果

该中心教师已发表相关学术论文20余篇,其中SCI论文7;荣获教育厅省高校科学技术奖一等奖1项、二等奖1项,淄博市自然科学技术一等奖1,三等奖1项;已完成国家自然科学基金1项、山东省重点研发计划项目2山东省自然科学基金1山东省高校科技计划发展项目1淄博市重点研发项目1项。

部分专用设备:

1.倒置荧光显微镜

2.天能Muti多功能成像系统

3.高速冷冻离心机:

4.超净工作台生物安全柜

5.  CO2培养箱: