校院同频、工学结合、反复临床 —基于“院中校”的校院协同育人模式改革与实践

2023年04月03日 14:37  点击:[]

随着经济社会的快速发展,高校的人才培养必须满足社会需求,培养应用型、技术型人才已经成为大多数高校的使命。在新形势下,进一步深化产教融合,加强校企合作,是职业教育人才培养的有效途径,对于提高职业院校人才培养质量,彰显职业院校人才培养特色,提升学生的职业技能和职业素养有着非常重要的意义。

淄博职业学院康复治疗技术专业早在2008年与山东省残疾人康复中心合作,共建教学实习基地,实施工学交替教学模式改革,促进课程教学与实习实训一体化发展,该项目获山东省教育科学“十一五”规划课题立项并于2010年顺利结项。该教学改革项目为我院后续基于“院中校”的校院协同育人模式改革与实践工作奠定了基础。

“院中校”实践教学改革关键环节是院校共建实训基地,院校共建实训基地是实施职业技能训练和职业素质培养的必备条件,是人才培养模式改革的示范区,是教学科研成果的辐射源和对外交流的窗口。院校共建实训基地是以院校双赢为切入点构建的,是实现双赢发展、优势互补、资源共享的交流平台。相较于本科教育来说,高职教育更注重培养学生的实践能力,因此为了学生能更好地适应临床实习工作,提高学生的职业技能水平,建立了院校实训基地。通过“院中校”的运行探索找到一个校院深度融合的长效运作模式。通过“院中校”项目实施,可以进一步加深校院合作,不仅促进了高职院校康复治疗专业的发展,使康复教学与临床无缝对接,也增强了医院康复治疗师培训的效果,使康复治疗师综合素质提高,更能满足临床患者的需求,提高了医院服务的质量,实现校院双赢。

康复治疗技术专业学生在校内完成第一学年的人文素养课和专业基础课的学习后,全体学生分成四组,于第二学年进行校内外结合的工学交替,将第二学年的专业核心课程的教学地点从校内转移到淄博市第六人民医院、淄博市中西医结合医院、淄博市中医医院、淄博市张店区中医院等四所医院的康复医学科、康复医学中心的“院中校”,课程理论教学、技能实训和岗位实践由医院选派专业技术人员对学生进行临床真实情境下的带教,实现在岗位工作现场的教、学、做的一体化。从而将专业课程的理论学习、技能实训与医院岗位实践、师傅带教相结合,实现了早临床、多临床、反复临床,第三学年在医院无缝衔接岗位实习,学生岗位实习的适应性和顶岗能力显著提升。

截至2022年,四所“院中校”已联合培养了五届共名学生,其中两届学生代表队参加2017年首届和2021年第三届山东省康复治疗技术专业学生技能大赛,分别荣获2017年团体二等奖、2021年团体二等奖及个人一等奖。

职业院校与医疗机构协同共建“院中校”,切实提高了学生的医疗服务能力、教师的教学育人能力,利于医院的人才队伍建设,推动区域健康事业发展,形成学校、师生、医疗机构、社会等多方受益的良性循环。专业教学团队经过“院中校”的历练,专业实践能力和教学能力得到明显提高,团队教师获2019年山东省超星杯青年教师比赛三等奖1项, 获2021年第三届全国康复相关专业青年教师教学比赛三等奖1项及2021、2022年山东省超星杯青年教师比赛优秀奖1项、一等奖1项。获2021年全国康复相关专业教学青年教师教学比赛优胜奖各1项。康复治疗技术专业团队教师荣获山东省微课大赛二等奖2项,三等奖1项;山东省教师教学技能大赛三等奖1项。

康复治疗技术专业课程建设也获得丰硕成果,共建成山东省精品资源共享课2门,山东省成人高等教育特色课程及数字化课程1门,山东省社区教育优质课程1门及山东省继续教育课程思政示范课程1门。

“院中校”的校院协同育人模式实践的5年也是助推康复治疗技术专业迅速发展的5年,更是将该专业的发展推向了更高的层次。2017年,康复治疗技术专业为山东省优质校一流专业群--医药健专业群骨干专业,并于2021年顺利完成验收。2019年,康复治疗技术专业被教育部认定为《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018 年)》国家骨干专业。2019年,临床医学、康复治疗技术专业作为学院医养健康专业群骨干专业获山东省高等职业教育高水平专业群建设项目立项,并于2021年顺利完成验收。

淄博职业学院医学技术学院康复治疗技术专业通过与四所医院合作,建立“院中校”的教学模式,经过五年的运作,取得几方面的优势和意义:一是强化了教学的针对性,使职业教育直接面向岗位需求,实现了真正意义上的理论与实践的结合;二是使学生提前进入岗位角色,强化了实践教学,便于学生更好、更快地掌握岗位工作所需的基本技能;三是充分利用社会资源,解决了校内实验、实训资源紧张和师资缺乏的问题;四是满足了用人单位对专业岗位人才能够快速入职的需求;五是康复治疗技术专业经过“院中校”的运作,教学团队、专业建设等各方面得到了深层次的提高。另一方面,在“院中校”改革实践的探索中总结出一条学校与医院深度合作的新路径,为其他院校和专业尤其在医疗行业领域的校企合作提供经验和参考。