返回首页
当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

做好疫情防控期间毕业生就业工作

时间:2020年03月20日来源: 作者: 点击:
做好疫情防控期间毕业生就业工作就业是民生之本,稳就业作为国家“六稳”之首,意义重大。为做好疫情防控期间毕业生就业工作,根据上级主管部门指示和学院领导要求,学生就业指导和就业推荐不仅不能放松,而且要创新措施进一步加强。受疫情状态下企业开工不足、外贸受阻、经济增速放缓多因素叠加等影响,今年就业形势将非常严峻。2020届全国高校毕业生人数达874万,比去年还略有增加,再加上往年未就业学生,全国将有1000多...

做好疫情防控期间毕业生就业工作

就业是民生之本,稳就业作为国家“六稳”之首,意义重大。为做好疫情防控期间毕业生就业工作,根据上级主管部门指示和学院领导要求,学生就业指导和就业推荐不仅不能放松,而且要创新措施进一步加强。

受疫情状态下企业开工不足、外贸受阻、经济增速放缓多因素叠加等影响,今年就业形势将非常严峻。2020届全国高校毕业生人数达874万,比去年还略有增加,再加上往年未就业学生,全国将有1000多万大学生寻求就业。同时,面对当前困难,我们也应该看到希望,危中存机,物流、网络娱乐、线上教育培训、医药以及医疗器械、互联网平台等行业却在扩大经营规模,逆势前行,呈现出新增就业的良好势头。

采取有效措施,多途径推荐就业

(一)创新“互联网+就业”模式,做好疫情防控期间就业指导工作

1.指导毕业生做好疫情防护工作。

按照党中央和省、市政府防控新冠肺炎疫情的统一要求,根据《淄博职业学院2019-2020学年春季学期开学前后新型冠状病毒感染的肺炎防控工作预案》的要求,指导毕业生做好求职期间的个人防护和身体健康。

2.利用互联网平台开展就业指导工作

学院将在就业官网(https://jyzd.zbvc.edu.cn/)设立专题栏目,链接就业指导网络课程,并由系(院)转发至每一个毕业生,组织学生观看学习。根据学院“就业指导三年不断线”的理念,加强对大学生进行职业生涯规划、就业形势和政策、简历投递以及远程面试等技巧的线上指导。

3.积极向毕业生推荐就业岗位。

4.及时向各用工单位推荐毕业生。

(二)借助线上招聘平台,积极开展远程招聘活动。

1.借助山东省就业信息网的淄博职业学院就业管理系统

2.各系(院)、教学点根据毕业生返校和顶岗实习时间,积极协助合作企业组团或举办专场线上招聘会。

(三)指导毕业生及时办理就业手续

1.就业指导科及时转发省网毕业生手机端就业手续办理指南,各系(院)、教学点要组织毕业生认真学习,按照要求规范操作,及时上传佐证材料,按时完成就业手续的网络办理。

2.自2020年开始,按照省厅“放管服”改革要求,为毕业生同时办理电子报到证和纸质版报到证,方便毕业生网上就业手续办理、报到证丢失网上补办等。

3.就业指导科启动2020届毕业生的就业率统计工作,及时调度相关系(院)、教学点的毕业生就业进展情况。

------分隔线----------------------------
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
推荐内容
热点内容