返回首页
当前位置: 首页 > 专业建设 > 正文

眼视光技术专业

时间:2016年04月15日来源:本站原创 作者:yxjsx 点击:
《眼视光技术》专业简介 一、专业名称和代码 (一
 
                                                       《眼视光技术》专业简介



一、专业名称和代码
(一)专业名称    眼视光技术
(二)专业代码    630404
二、招生对象与学制
(一)招生对象    高中毕业生。
(二)学制        学制3年,全日制。
三、培养目标和岗位定位
(一)专业培养目标
     培养适应社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,具备基础医学、眼视光技术的基本理论、基本知识和基本技能,既能从事眼镜行业验光配镜业务,又能从事医院眼视光技术工作的高素质技能型专门人才。
(二)职业岗位定位
      1、眼镜行业验光、配镜人员
      2、医院眼科视光技术人员
      3、眼视光产品营销人员
      4、验光、配镜质量检验人员
      5、社区眼保健人员
      6、眼视光教学科研辅助人员
      7、眼镜行业视光技术培训人员
四、前景
      眼视光学是一门以保护人眼视觉健康为主要内容的医学领域学科,是以眼科学和视光学为主,结合现代医学、生理光学、应用光学、生物医学工程等知识所构成的一门专业性强、涉及面广的交叉学科。研究重点主要针对视觉方面,如近视、弱视、低视力、眼镜、角膜接触镜、屈光手术及其他视觉方面矫正的基础、临床研究等。
      目前,我国青少年近视患病率高达50%~60%,大学生甚至达到70%~90%,我国近视患者已占世界33%,远高于我国占世界人口总数的22%的比例。比世界平均水平高了10多个百分点,近3亿人戴着眼镜,而眼镜与处方的不合格率却高达85%,这是该领域缺乏受过训练的合格专业人才造成的。我们的目标就是要改变现状。从社会需求上来看,视觉检查需要视光医师,视觉诊疗需要视光医师,培养眼视光学人才需要视光医师。
     中国眼镜行业的发展,得益于改革开放,并已成为中国轻工业中发展最快的行业之一。在中国加入WTO后,总的趋势是市场将更加开放、竞争将更加激烈,机遇与挑战并存。目前,全球与眼睛有关的视光学产品每年产值约400亿美元,而我们仅占约1.5亿元的份额。所以,眼视光学专业在我国具有非常广阔的前景。
五、主要模块和主要课程
(一)主要模块
    专业技能:验光技术、眼镜技术、角膜接触镜验配技术、斜弱视和双眼视处理技术、低视力矫正技术、眼视光技术实训。
(二)主要课程
      视光学基础、模块眼应用光学基础、眼科临床与检测、屈光学、眼视光器械学、视光诊疗技术、初级眼保健、眼镜营销学、眼镜美学、眼镜质检。
六、学生能力结构
 本专业毕业生应具有下列能力:
1、通用能力
(1)计算机应用能力:能熟练使用Windows操作系统和Office软件;能熟练地进行光盘、网络检索、浏览信息、下载文件、收发电子邮件。
(2)英语应用能力:可借助字典阅读英文专业资料及说明书,具有初步的口头交际能力。
(3)语言文字表达能力:能针对不同场合,恰当地使用普通话与他人交流;能有效运用信息撰写比较规范的常用应用文,如调查报告、工作计划、研究论文及工作总结等,且书写工整。
(4)自我管理能力:确定符合实际的个人发展方向并制定切实可行的发展规划,安排并有效利用时间完成阶段工作任务和学习计划;不断获得新知识、新技能来适应新的或变化着的环境。
(5)创新能力:在学习和工作中,勤于思考,善于提问,积极发表自己的见解;在试验、实习、实训和毕业设计(或毕业综合实践)中善于动脑,乐于探索,有一定的创新见解。
2、职业能力
(1)专业基本技能
     能运用光学原理解决临床视光工作及验光配镜中涉及的有关光学问题。能进行视光诊疗技术操作及护理。能运用人际沟通学、营销心理学原理协调视光工作中的各类问题。
(2)专业能力
      能在临床工作中配合眼科医生进行诊治、护理及进行初级眼保健和防盲工作。能运用屈光学原理进行临床视光工作及验光配镜。能运用各种视光器械进行视光检查。
能对各种屈光不正眼进行测定,能开出验光处方。能熟练的选择镜架、镜片及进行眼镜加工制作和调整保养。能进行隐形眼镜测量、验配、指导配戴及戴镜后护理和并发症处理。
能运用美学常识选择合适眼镜;能进行眼镜营销及眼镜质检;能适应二十一世纪眼视光科学的最新发展方向。
     普通文化课,按照国家教委的规定开设,主要是培养学生的基础文化知识。专业基础课,以实用、必须、够用为原则,主要讲授眼视光技术专业必需的专业基础知识和基本技能。专业课主要学习眼镜光学、验光技术、配镜技术、隐形眼镜技术、视光器械学、眼科学、屈光学的理论和技术操作技能。
3、职业资格证书
     能适应市场经济下的自主择业需要,具备各种证书(初级、中级、高级验光证书、定配员证书、大学英语四、六级证书、计算机中级证书、办公自动化证书)。






 
------分隔线----------------------------
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
推荐内容
热点内容