返回首页
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展青年学生诚信教育的实施方案

时间:2019年03月28日来源: 作者: 点击:
关于开展青年学生诚信教育的实施方案为进一步深化文明城市创建和贯彻落实学院“思政工作创新年”的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升青年学生诚信意识,在全院营造“守信光荣,失信可耻”的良好环境,根据中央文明委、省文明委关于诚信建设制度化有关意见和要求,决定在我院学生中诚信教育活动,现将有关事项通知如下:一、活动目标以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行...

关于开展青年学生诚信教育的实施方案

为进一步深化文明城市创建和贯彻落实学院“思政工作创新年”的要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,提升青年学生诚信意识,在全院营造“守信光荣,失信可耻”的良好环境,根据中央文明委、省文明委关于诚信建设制度化有关意见和要求,决定在我院学生中诚信教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展青年学生诚信教育实践活动,培养青年学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质、爱心意识及社会责任,切实增强青年学生的诚信意识,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、活动时间

20193-9

三、活动内容

1.开展诚信宣传教育活动。在诚实教育方面:培养学生诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试不抄袭、不违纪、不作弊。在守信教育方面:培养学生守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,做不到的事情不承诺,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。在开展诚实守信教育的同时,要注意做到:与中国传统文化相结合,夯实学生诚信的文化基础;与法治教育相融合,加强法律法规教育,培养学生的规则意识。

2.开展诚信典型选树活动。诚信是社会主义核心价值观的重要内容。加强诚信典型选树宣传,发挥典型的示范引领作用,是弘扬践行社会主义核心价值观的有效手段。各系院要结合道德模范、身边好人等典型推选活动,深挖青年学生身边诚信人物,开展诚信典型培育选树活动,引导青年学生践行诚信规范,营造诚信环境,要及时总结推广诚信教育活动的好经验好做法,在全院形成履约践诺、诚实守信的良好风尚,推动社会主义核心价值观更加深入人心。

四、活动途径和形式

1.广泛开展诚信教育主题活动。各系院要精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动:举行一次诚信承诺仪式,以班级(团支部)为单位,从学习、考试、生活小事、为人处世等方面集体庄严承诺;讲一次诚信小故事,充分挖掘历史和现实生活中有关诚信的故事,以故事演讲的形式宣扬诚信的重要意义;举行一次诚信主题日活动,充分开展诚信大讨论,促进学生凝聚诚信共识,树立诚信意识。鼓励开展以微电影、动漫、绘画、歌曲、相声小品等形式的征集、评选、展演等诚信主题活动。415日前,各系院要通过多种形式启动诚信教育活动。

2.开展学术诚信教育活动。将学术规范和学术诚信教育作为学生教育的必要内容,以多种形式开展教育、培训,使每一个学生了解、掌握学术规范及标准。组织学生学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,举办学术规范和学术诚信专题讲座,开展学术诚信主题讨论,全面实行学术诚信承诺制度,凝聚坚守学术诚信的共识,营造风清气正的学术环境。9月底前,各系院要开展一次面向全体新生的学术诚信专题教育。

3.开展学生资助诚信教育活动。5月份,集中开展学生资助诚信教育主题活动,结合校园文化建设、班级建设等活动,广泛开展宣传会、诚信座谈会,邀请贷款经办银行专家、往届毕业生代表、法律专家为贷款学生讲解征信系统与生活的关系,阐明按时还贷的重要性和逾期违约带来的不利影响,引导树立诚信意识。以毕业生文明离校为契机,广泛开展诚信宣誓、诚信承诺活动。6月底前,各系院要组织贷款毕业生签订诚信协议,增强信用约束力。各系院要认真总结活动开展的情况与经验,总结材料包括:开展学生资助诚信教育主题活动的具体时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字,于620日前报送。

4.开展考试诚信教育活动。利用学校期末考试等考试时机,大力开展学生考试诚信教育专项活动,广泛开展诚信考试主题班会,加强考试违规警示教育,让学生全面了解考试违规带来的严重后果,组织学生考前签订诚信考试承诺书,存档备查。

5.强化诚信校园文化建设。营造校园诚信舆论环境,利用广播、板报、网站以及微信、微博等方式宣传诚信政策和先进典型。加强学术交流,举办高水平的专题讲座和文化活动,促进学生提升诚信意识。

五、工作要求

1.加强组织领导。各系院要树立以诚信立教、以诚信育人的思想,切实加强领导,充分发挥各自优势,积极主动开展工作。

2.加大宣传力度。要充分发挥微信、微博等新媒体的宣传作用,广泛宣传诚信文化,及时报道活动开展情况,形成“人人知诚信、人人讲诚信”的校园文化氛围。

3.建立健全青年学生诚信档案。各系院从青年学生的思想政治素质、科学文化素质、身心健康素质、实践能力素质等方面建立健全学生诚信档案。

------分隔线----------------------------
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
推荐内容
  • 毕业论文要求

    1、毕业设计(论文)是实现高等教育培养目标的重要

热点内容