远程医学会诊中心

2023年04月06日 10:58  点击:[]

山东省远程医学中心挂靠在山东省立医院,负责全省远程医学会诊、教学等工作。我院于2018年与山东省远程医学中心合作建成了淄博职业学院远程医学会诊中心。中心的建成进一步加强了山东省远程医学中心与高校的合作交流,更有效的发挥了山东省立医院的专家资源和技术优势,推动了远程会诊和教学培训等工作的开展。中心占地150平方米,分为主会场和分会场。主会场与省立医院远程医学中心之间音视频互联互通,实现了远程会诊、远程教学、学术交流等基本需求,师生可以在主会场、分会场通过录播服务器的远程直播功能收看省立医院专家的远程会诊、教学、学术报告等内容。

2022年11月24日下午,在远程医学会诊中心主会场进行着一场别开生面的实训课。课堂上,学生们佩戴“XR头显设备”通过移动5G网络正同步连线淄博市妇幼保健院神经内科病房。病房里,神经内科带教老师高宇大夫正在为病人进行神经系统体格检查。检查的项目正是学生们这节实训课需要掌握的内容。学生们通过XR眼镜以第一视角“跟随”她走近了诊疗一线,并就相关问题展开了实时互动,神经内科主任于克文做了课堂总结点评。这种依托5G和远程直播技术直通医疗诊疗一线的智慧教学新模式,开创了院校党建共建新范式,为职业教育和智慧医疗建设的深度融合提供了有力实践。